Heilpflanzenname: Gundelrebenkraut - Umgangssprachlich: Soldatenpetersilie
Das Gundelrebenkraut (Glechoma hederacea) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler. Es wächst als wintergrüne, ausdauernde krautige Pflanze und kommt bevorzugt auf feuchten, schweren, fruchtbaren sowie kalkhaltigen Böden vor.
Die Blätter sind herz- bis nierenförmig mit eingekerbtem Rand. Die violetten Blüten erscheinen schon recht früh im Jahr und stehen innerhalb der Blattachseln in Scheinquirlen. Die Blätter des Gundelrebenkrauts finden sich das ganze Jahr über, im Winter sogar unter der Schneedecke.
Wegen der ätherischen Öle und der Bitterstoffe wurde das Gundelrebenkraut früher als Gewürzpflanze verwendet.
Ebenso wurde das Gundelrebenkraut früher zur Konservierung von Bier genutzt.
Wenn man ein Gundelrebenkrautblatt zwischen den Fingern reibt, riechen diese herb-würzig und fühlen sich leicht ölig an.
Seit dem 12. Jahrhundert wird das Gundelrebenkraut als traditionelle Heilpflanze, bei ganz unterschiedlichen Leiden, eingesetzt.
Im Frühling gesammelte junge Blätter können als Gemüse gekocht werden. Der Geruch und Geschmack wird als harzig-aromatisch, minzähnlich und lakritzartig beschrieben.
Äußerliche Anwendung:
Äußerlich kann man die entzündungshemmende Wirkung der Heilpflanze Gundelrebenkraut für sich nutzen, indem man das Öl, Kompressen oder Salben bei schlecht heilenden Wunden oder Abszessen aufträgt.
Innerliche Anwendung:
Tee und Gurgelmittel sowie als Küchengewürz
Bei folgenden Beschwerden kann Gundelrebenkraut helfen:
- Appetitlosigkeit
- Blasenentzündung
- Husten
- Lungenentzündung
- Halsschmerzen
- Heiserkeit
- Magen-Darm Katarrhen
- Durchfall
- schlecht heilende Wunden
- Hautprobleme
Seefahrer und Siedler kannten Gundelrebenkraut aufgrund seiner hohen Vitamin-C-Konzentration als wirksames Mittel gegen Skorbut.
Inhaltsstoffe:
Gerbstoffe, ätherisches Öl, Bitterstoffe, Saponine, Mineralien, Vitamin C, organische Säuren
REZEPTE:
Tinktur: Dazu schneidet man 1 bis 2 Hand voll Gundelrebenkraut klein und gibt es in ein Schraubdeckelglas, so dass es locker ganz gefüllt ist, dann füllt man mit 45%igem Weingeist auf. 3 Wochen stehen lassen und absieben. Davon nimmt man bei Bedarf 3 x 30 Tropfen, Kinder die Hälfte.
Nasentropfen bei Schnupfen:Einen viertel Liter Wasser, etwas Meersalz, 1/2 TL getrocknetes Gundelrebenkraut und 1 TL getrockneten Salbei. Kochen Sie das Wasser mitsamt des Salzes auf, geben Sie dann Salbei und Gundermann dazu, dann 8 Minuten stehen lassen, dann absieben.
Bei Grippe und Erkältung: 250 ml heiße Milch, Honig, und ca. 10 g Gundelrebenblätter. Geben Sie die Gundelrebenblätter in die Milch und lassen Sie die 10 Minuten abgedeckt ziehen, dann absieben und mit Honig süßen. Möglichst heiß in kleinen Schlucken trinken.
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