Weintraube - Informationen und Anwendungsgebiete 

Heilpflanzenname: Weintraube - Umgangssprachlich:

Die Weintrauben sind die Früchte der Weinrebe. Diese ist eine kletterpflanze und
gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.

Weintrauben werden roh gegessen, oder zu Rosinen getrocknet. Ebenso wird Wein,
Branntwein, Traubensaft, Tresterbrand (italienische Grappa), Most und Sturm hergestellt.

Die kleinen Kerne der Weintrauben (Weinbeeren) enthalten Antioxidantien und werden zu
Traubenkernöl verarbeitet.

Weintrauben enthalten die Vitamine B1, B6, Niacin. Auch die Mineralstoffe Kalium,
Kalzium und Eisen machen die Weintraube zu einem gesunden Genuss. Die Farbstoffe, z.B.
das Flavonoid Anthocyan, sowie die Phenolsäuren zählen zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und können verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen haben.

Die enthaltenen Ballaststoffe in Schalen und Kernen reinigen uns von innen und stärken auch das Immunsystem. Der hohe Kaliumanteil befreit von überschüssiger Flüssigkeit und reguliert den Wasserhaushalt; die Fruchtsäure hilft dabei, Schlacken abzubauen.

Weintrauben wirken sich positiv auf die Durchblutung aus und beugen Herz- und Kreislauferkrankungen vor.

Weintraube