Kardamom - Informationen und Anwendungsgebiete 

Heilpflanzenname: Kardamom - Umgangssprachlich: Grüne Kardamom


Kardamom gehört zu den Ingwergewächsen und kommt aus dem Süden
Indiens. Im Gegensatz zum Ingwer, wird jedoch nicht die Wurzel
genutzt sondern die Früchte und Samen.

In Indien wird Kardamom in der indischen Medizin - Ayurveda - als
traditionelles Heilmittel genutzt. Bei uns in Europa ist das
Gewürz Kardamom in Lebkuchenmischungen verarbeitet.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Kardamom sind ätherische Öle,
die den unverwechselbaren Duft dieses Gewürzes ausmacht,
Campesterol, Stigmasterol, Beta-Sitosterol, Borneol, Kampfer und
Salicylate. Diese Inhaltsstoffe wirken krampflösend und
verdauungsfördernd. Der Bildung von Gallen- und Magensaft wird
ebenfalls durch Kardamom stimuliert.

Kardamom hilft bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen und
Völlegefühl. Auch bei krampfartigen Schmerzen wie bei
Menstruationsschmerzen kann Kardamom lindernd wirken.

Bei Bronchitis und Erkrankungen der Nebenhöhlen erreicht Kardamom
eine Lösung des festsitzenden Schleimes.

Gegen Mundgeruch oder bei Sodbrennen kann man Kardamomsamen
kauen.

Kardamom