Vegane Fertig-Produkte sind oft ungesund
Kurzinfo
Um den gewünschten Geschmack und die richtige Konsistenz zu erhalten, werden viele künstliche Aromen und chemische Bindemittel eingesetzt.
Detailinfo
Viele Menschen glauben, wenn Sie "vegane" Produkte kaufen, kaufen Sie "gesundes Essen". Doch leider laut Analysen von Verbraucherzentralen stimmt dies sehr selten.
Um den gewünschten Geschmack und die richtige Konsistenz zu erhalten, werden viele künstliche Aromen und chemische
Bindemittel eingesetzt. Aber auch Geschmacksverstärker wie Glutamat werden in diesen Produkten gerne eingesetzt.
Weiters enthalten vegane Fertig-Produkte sehr oft einen hohen Anteil an Salz und gesättigten Fettsäuren (z.B. aus Palmöl).
In veganen und vegetarischen Wurstsorten wird in sehr vielen Fällen Palmöl bzw. Palmfett verwendet. Auch in Tofu-Produkten findet sich immer öfter der Hinweis zu Palmöl / Palmfett.
Palmöl ist ein Pflanzenöl aus der Ölpalme und wird aus dem Fruchtfleisch gewonnen. Das Palmkernöl wird aus den Kernen und Früchten gewonnen und enthält über 80% gesättigte Fette.
Um die große Nachfrage nach Palmöl - Palmfett (ca. 54 Mio Tonnen/Jahr) decken zu können werden laufend große Flächen des Regenwaldes abgerodet. Dadurch verlieren viele Tiere ihren Lebensraum. Dies ist neben dem gesundheitlichen Aspekt ein Widerspruch zu der "Veganen Lebenseinstellung".