Frühjahrskur mit Spargel

Kurzinfo

Spargel hat nur 150 Kalorien pro Kilogramm. Seinen typischen Geschmack erhält Spargel durch die ätherischen Öle, Asparaginsäure, Vanillin und andere pflanzliche Wirkstoffe.

Detailinfo

Im Mittelalter wurde Spargel als Potenzmittel geschätzt:

„Spargel in der Speis genossen, bringt lustige Begierde den Männern“, hieß es.

Heute weiß man, wie gesund Spargel ist.


Jetzt im Frühjahr locken wieder die feinen weissen und grünen Spargelstangen auf den Märkten.

Gerade wer an Übergewicht leidet oder an Wassereinlagerungen leidet, kann mit Spargel seinem Körper Gutes tun. Wegen der starken Urinausscheidung werden vermehrt Stoffwechselendprodukte wie Gift- und Schlackenstoffe aus dem Körper ausgeschieden. Das Blut wird gereinigt und die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt.

Spargel ist ausgesprochen gesund und besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu 2 Prozent aus Proteinen, 4 Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette.

Spargel hat nur 150 Kalorien pro Kilogramm.

Trotzdem enthält Spargel viele Mineralstoffe wie Kalium, das blutdrucksenkend wirkt und wichtig für das Funktionieren der Nervenreizleitungen ist. Kalzium im Spargel ist wichtiger Baustein für Zähne und Knochen. Der verhältnismäßig hohe Stickstoffgehalt regt die Nierentätigkeit an und führt zur bekannten harntreibenden Wirkung des Spargels.

Im Spargel stecken auch viele Vitamine. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit und inaktiviert Sauerstoffradikale. Vitamin E hat einen starken Einfluss auf unser Nervensystem und wirkt
gegen Radikale bildende Schwermetalle. Vitamin K ist wichtig fürs Blut und schützt den Organismus vor Pilzkrankheiten.

Seinen typischen Geschmack erhält Spargel durch die ätherischen Öle, Asparaginsäure, Vanillin und andere pflanzliche Wirkstoffe.

Grünspargel ist vitaminreicher als sein weißer Bruder der Bleichspargel und schmeckt wegen des Chlorophyilgehaltes würziger.

ACHTUNG:

Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten im Blut sollten auf Spargel besser verzichten, da sonst Gichtschübe zu befürchten sind. Auch wer zu Nierensteinen neigt, sollte Spargel besser meiden.

Ein gesunder Spargel - Frühjahrs Cocktail

0,2 l Spargelsud
0,25 l Ingwerwasser
0,2 l Ananassaft
Limette

Für den Spargelsud wird ca. ½ kg Grünspargel in 1 l Wasser 12-15 Minuten gekocht. Das Ingwerwasser erhält man, indem man eine frische Ingwerwurzel (ca. 150g) geschält und in Stücke geschnitten ebenfalls ca. 15 Minuten in 1 l Wasser kocht. Den kalten Spargelsud und das Ingwerwasser mit dem Ananassaft in ein gekühltes Glas füllen. 1-2 Limettenscheiben in Stücke geschnitten und zerstoßenes Eis hinzufügen.

Bild von Grüner Spargel
Grüner Spargel