Vegetarisch leben - ein bewusster Lebensstil

Kurzinfo

Vor mehr als hundert Jahren waren Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Obst und gelegentlich Milchprodukte von Weidekühen die Grundlage der menschlichen Ernährung. Damit wurden die Menschen ausreichend mit allen notwendigen Nährstoffen (Protein, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe/

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Eine vegetarische Lebensweise kann eine Verbesserung des körperlichen, geistigen und seelischen Wohlbefindens erreichen.

Vor mehr als hundert Jahren waren Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Obst und gelegentlich Milchprodukte von Weidekühen die Grundlage der menschlichen Ernährung. Damit wurden die Menschen ausreichend mit allen notwendigen Nährstoffen (Protein, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe/Spurenelemente und Ballaststoffe) versorgt.

Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kamen Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier in großen Mengen hinzu, zusammen mit anderen vitalstoffarmen Nahrungsmitteln.

Vegetarier sind gegen Tiermisshandlungen der Fleischindustrie und haben erkannt, dass Fleisch wenige auf Kosten vieler ernährt.
Denn für die Produktion von Fleisch wird wertvolles Getreide, dass die Menschen direkt ernähren könnte an Tiere verfüttert.

"Alle Schlachttiere auf der ganzen Welt zusammengenommen verbrauchen eine Futtermenge, die dem Kalorienbedarf von 8,7 Milliarden Menschen entspricht – das ist mehr als die gesamte Weltbevölkerung!"

Obwohl die vegetarische Ernährung für den Menschen viel natürlicher und gesünder ist als das Essen von Fleisch, fällt es vielen nicht leicht, auf eine rein vegetarische Ernährung umzustellen.

Eine Umstellung auf vegetarische Ernährung sollte immer durch einen Arzt kontrolliert werden, um etwaige Gesundheitliche Probleme zu Beginn erkennen und behandeln zu können.

Es kann vorkommen, dass die Verdauung durch die industrialisierte Kost geschwächt ist und durch das Übermaß an Gluten "verklebt" ist. Wenn sich nun der Körper auf eine gesunde, reinigende Nahrung einstellt, kann dies in der Anfangsphase zu einer sogenannten Entgiftung führen.

Zum Beispiel können frische Früchte Blähungen auslösen. Doch diese Symptome verschwinden rasch wieder und man beginnt sich viel frischer und Energiegeladen zu fühlen.

Bei der Umstellung auf eine vegetarische Ernährungsweise sind manches mal Fleischersatzprodukte (aus Seitan, Lupinen, Soja usw.) anfangs eine willkommene Erleichterung. Viele nutzen den Schwung dieser positiven Umstellung auch dazu, sich bewusster und gesünder zu ernähren, indem sie ihren Konsum an Weißmehl, raffiniertem Zucker, nährstoffarmen Fertiggerichten und dergleichen reduzieren.

Die drei Arten der Vegetarier:

Lakto-Vegetarier: essen kein Fleisch, keinen Fisch und keine Eier, jedoch Milchprodukte.
Ovo-Vegetarier: essen kein Fleisch, keinen Fisch und keine Milchprodukte, jedoch Eier.
Ovo-Lakto-Vegetarier: essen kein Fleisch und keinen Fisch, jedoch Milchprodukte und Eier.

VEGETARISCHE ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG

Körperliche Aktivität, frische Luft, Sonnenlicht (täglich mindestens 30 Minuten)

Wasser und andere alkoholfreie, ungesüßte Getränke (täglich 1-2 Liter)

Frisches Obst (täglich mindestens 300g) und Gemüse (täglich mindestens 400g), ergänzt durch Trockenfrüchte und Säfte ? Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (Kalzium, Magnesium, Eisen, B12 usw.), Ballaststoffe

Getreide (am besten Vollkorn: Brot, Nudeln, Reis, Suppen usw.) und

Kartoffeln ? Protein, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, B-Vitamine, Mineralstoffe

Nüsse, Samen (täglich 30-60g) ? essentielle Fettsäuren, Protein, Vitamin E, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe, Eisen

Eiweißprodukte: Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Kichererbsen, Linsen usw. sowie Sojaprodukte und andere Fleischalternativen (täglich 50-150g) ? Protein, Ballaststoffe, B-Vitamine, Mineralstoffe

Pflanzliche Öle und Fette (täglich 2-4 EL) ? essentielle Fettsäuren

Milchprodukte (täglich 0-250g) ? Vitamine B2 und B12, Protein

Eier (0-2 Stück pro Woche) ? Protein, Vitamine A, D und B12 sowie Eisen, aber auch gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und chem. Zusatzstoffe

Snacks, Süßigkeiten, Alkoholgetränke (keine oder nur in Maßen)

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Vegetarisch ernähren ist gesund